首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

主题教育 | “特里尔青年”宣讲团赴革命圣地井冈山开展红色教育研学活动

发布日期:2023-07-19    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实二十大精神,7月17日至18日,特里尔可持续发展技术学院组织“特里尔青年”宣讲团前往革命圣地井冈山开展“传承红色基因,弘扬革命精神”红色教育研学活动,本次研学由学院书记方宁老师带队。

井冈山作为中国革命的摇篮,承载着一段可歌可泣的革命史诗,自1927年毛泽东同志率领中国工农红军于秋收起义后到达井冈山,在这片红色沃土上,以毛泽东同志为代表的中国人点燃了革命的星星之火。在实践研学活动中,学员们先后前往黄洋界、会师广场、龙江书院、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆等红色教育基地,重走革命道路,深刻感受革命先烈的顽强意志与艰苦卓绝的奋斗精神。

在龙江书院和八角楼,方宁老师带领学员们一起回顾了革命时期红军教导队的创办和朱毛会师的盛况,并向当地的百姓进行采访和调研,深入了解革命圣地百姓们对井冈山精神的解读和认知。走进井冈山革命博物馆,重温革命岁月,感受革命激情,坚定革命信仰。学员们通过一个个感人至深的红色革命历史故事认真学习,系统全面地了解井冈山革命斗争的历史和井冈山精神。方宁老师现场为大家讲解了井冈山革命根据地的创立和发展,红军第一、二次反“围剿”的胜利原因和重要意义等。

在南山公园火炬广场,由方宁老师领誓,全体学员重温了誓词,以洪亮的铮铮誓言缅怀革命先烈、以昂扬的精神风貌强化意识。全体学员在研学后聊感想、谈体会。纷纷表示,要认真学习以伟大精神为源头的精神谱系,继承和发扬革命先辈不怕牺牲、勇于奉献的大无畏精神,不忘初心、踔厉奋发,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

井冈巍巍,初心闪耀;征途漫漫,勇往直前。二十大报告提出,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。“特里尔青年”宣讲团来到井冈山红色革命圣地学习,是对全体成员的精神洗礼。全体成员要从井冈山精神中汲取智慧和力量,将习近平总书记“用青春铺路,让理想延伸”的深情寄语和殷切期望变为持续接力奋斗的精神动力。