交流特辑|特院学子在NTU交换研修期间带领小组获得优秀

发布日期:2024-03-12    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为加强榜样引领,拓宽学生国际视野,鼓励更多同学参与留学交换,学院推出境外交流访谈系列推送,特邀参与交换项目的同学为大家分享他们的交换故事。

本期的交流特辑,为大家带来了中德213-2班车辆工程专业学生武彦辰同学的专访。

2024年寒假期间,武彦辰同学前往新加坡南洋理工大学参加寒假研学交换项目。新加坡南洋理工大学是世界顶级综合类研究型大学,新加坡一所科研密集型大学。2023QS世界大学排名位列全球第19位。

Q1:当初参加出国交换项目的初衷是什么?

首先是见识一下世界顶尖学府的教育理念及科教水平,其次是开阔自己的眼界,为下一步出国奠定基础。

Q2:请问你在南洋理工大学学习了什么专业?可以为我们介绍一下你的学习内容和取得的成果吗?

软件工程- robotic process automation我们主要学习网页界面设计与开发,通过利用GitHub进行程序编写,利用Render进行运行测试,最终利用Uipath进行自动化运行。这是我们最终做出的网页界面并取得了优秀小组https://cheng-345.onrender.com/

Q3:我们知道,新加坡南洋理工大学是世界顶级的高校,通过你在那里学习和生活的体会,你认为这样的顶级学府好在哪里?

我认为像南洋理工大学这样的世界顶级学府,它有着卓越的教育资源,它汇集世界各地顶尖研究人员与教职人员,接触的学术技术及研究项目也是世界最新最前沿的。其次它相比于我们国内大学来说提供了一个国际多元化的学习交流环境,能够接触到世界各地的文化和思想。

Q4:这个项目关于个人成长的启发有哪些,又从中获得了什么?

首先开阔了自己的眼界,认识到了自己同211/985同学直接的差距与不足,其次自身的思想也潜移默化的发生了改变。我认为这次项目不仅让我学习到了新的知识,更让我感受到顶尖学府的文化氛围。

Q5:回顾项目推进过程中的3个瞬间,至暗时刻、意外收获、惊喜瞬间都是什么?

至暗时刻:每日课上听不懂回到宿舍学到午夜

意外收获:收获了众多友谊和导师的认可

惊喜瞬间:获得优秀小组的称号

Q6:你认为这个项目还有哪些优化空间?

我认为如果项目能让我们同世界各地学子一起上课学习,可能对我们的影响会更大。

Q7:关于你成功的交流经历,有什么可以分享的经验?可以给其他同学一点建议吗?

首先作为小组的组长要有担当的精神,要组织团队一起学习共同努力。其次面对其他全是211/985的竞争对手,不要气馁要勇于面对,尽自己最大的努力去争取。我认为能成功最重要的一点就是要发现他人与自身的差距,时刻反省自己为什么会造成这种差距,怎样去弥补并加以付出行动。

Q8:经过一个学期的学习以后,你对未来是否有了新的展望和目标?现阶段正在做哪些准备?

经过一个学期的交流与学习,我的目标也为之改变,现阶段在努力弥补之前落下的差距,学好每一门课,并持之以恒的努力学习英语,为日后申请国外研究生打下坚实的基础。

Q9:有什么想对学弟学妹们说的话?

出国留学能够开阔自己的眼界,打开固有的思维模式,接受更先进的思维理念,更能锻炼独立能力并扎实地掌握一门语言,从而接触到更加多元的文化与先进的科学技术。希望学弟学妹们能努力学习英语,并多出去看看外面世界的风景。

为加强学生学业规划和国际化生涯指导,特里尔学院出台了《学生出国申研指导手册》,同时举办了多场国际化生涯规划系列讲座,拓宽了同学们的国际化视野,调动了同学们参与出国交换的积极性。2023年,学院有7名本科生赴德参加暑期研学交流,并有30余名本科生赴匈牙利、台湾地区等高校进行一学期交流学习。本学期,20余名同学即将启程,赴德国特里尔应用技术大学进行为期一学期的交流学习。

下一期将为大家分享暑期赴德交流研学的同学们的精彩故事,敬请期待!

审核:王怡宁 来稿时间:2024312