“卡尔·马克思杯”——烟台大学“习近平生态文明思想”知识竞赛圆满结束

发布日期:2023-05-09    作者:方宁     来源:融媒体中心    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述,积极践行习近平生态文明思想,激发广大学子环保意识、生态理念,2023年5月7日,由烟台大学学生会主办,特里尔可持续发展技术学院学生会和土木工程学院学生会承办的“践行低碳理念,建设美丽中国”——烟台大学第二届“习近平生态文明思想”知识竞赛决赛在二教204举办。来自马克思主义学院等9个学院的11支队伍从全校99支队伍中脱颖而出,一路过关斩将,从初赛步入决赛的现场。

本次决赛共分为四个环节,形式丰富多样,在考察个人知识储备的同时,也考察团队协作能力。第一环节:“展露锋芒”,由各代表队派出一名代表现场抽取题目,依次作答,考验参赛选手的理论基础。第二环节:“针锋相对”,本轮为抢答题,主持人读完题目后,各队进行抢答,考验队员们的默契度、反应力。第三环节:“乘风破浪”,参赛队伍通过现场抽取不同分值的题目进行作答,题目难易程度也根据分值来确定,选手们热情高涨,斗志昂扬。第四环节:“一站到底”,随着题目难度的逐步加大,最终决出一等奖。

除了环环紧扣、激烈紧张的比拼之外,也有唯美歌曲和趣味游戏将现场的氛围推向高潮,既缓解了参赛选手的焦虑也丰富了活动形式,令现场的同学们耳目一新。经过激烈的角逐,本次竞赛最终决出一等奖一支队伍,二等奖两支队伍,三等奖三支队伍和优秀奖五支队伍。颁奖仪式将于国际文化交流节——中德友谊桥上统一进行,敬请期待!

一等奖队伍成员中德211-2班付波同学在参加完比赛激动地讲到,通过本次比赛,使我对生态文明有了更深刻了解,它是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条,必须坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹兼顾、整体施策、多措并举。现场观众中德221-1仉涵煦表示,作为环境科学与工程专业的一名大学生,要认真学习专业知识,积极践行习近平生态文明思想,从小事做起,从身边做起,为建设绿水青山的美丽中国贡献青春力量。

本次“习近平生态文明思想”知识竞赛以赛促学、以学促行,得到全校各个学院学生的广泛关注,极大地增加了同学们对习近平生态文明思想的了解和学习,推动全体师生不断强化思想政治学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大内涵,将理论内化于心、外化于行。