“卡尔·马克思杯”——烟台大学“青春逢盛世,奋斗正当时”主题演讲比赛圆满落幕

发布日期:2023-05-22    作者:仉涵煦 陈瑞杰 刘欣楷     来源:融媒体中心    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的二十大精神入脑入心,进一步深化学生思想政治教育,2023年5月12日,由烟台大学学生会主办,特里尔可持续发展技术学院学生会和环境与材料工程学院学生会承办的"青春逢盛世,奋斗正当时"主题演讲比赛决赛在二教202举行。来自烟台大学不同学院的40余名学生报名参加了本次主题演讲比赛。

本次比赛决赛分为自主选题演讲和命题演讲两轮。在自主选题演讲阶段,参赛选手们声情并茂、情绪高涨地为大家讲述了中国共产党奋斗的百年历程,无数革命先辈抛头颅洒热血,迎来了和平盛世,表达了对青春与奋斗的正确理解,展示出青年学子昂扬向上的积极风貌,赢得了现场观众们的极大认同。

命题演讲环节考验选手们临场应变能力与知识储备等。参赛选手们通过现场抽选题目,经过短暂的准备后,进行现场即兴演讲。他们从大学生视角阐释着"劳动课"的重要意义,从青年角度论述中国梦的实现,从特里尔市出发探寻马克思的足迹……一段段即兴又充满力量的演讲让现场的听众为之动容,极大地激发了同学们的爱国情。

经过激烈的角逐后,共决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖五名,比赛结果公示如下:

陈肖伶(马克思学院)

刘坤(马克思学院)

宋悦郡(中德特里尔学院)

田昕(马克思学院)

唐世煜(中德特里尔学院)

王心怡(中德特里尔学院)

于楚凡(环材学院)

邱润泽(环材学院)

曹庆庆(法学院)

刘欣琳(文新学院)

何思颖(中德特里尔学院)

中德221-1陈瑞杰在观看此次比赛当中激动地讲到,作为新时代青年的我们,历史的接力棒神圣的传到了我们手里。在今后,我们当不负盛世,奋力前行,听从党的指挥,牢记党的教诲,坚定不移地跟党走,汲取前行力量,用青春和热血为党旗添加光彩!

中德211-1鲁天艺同学表示,在此次活动中,他也学到了许多有关马克思主义的理论知识,作为青年大学生,要有一分热发一分光,永远向上走,肩负起时代之担当,书写时代之强音,永远心怀梦想,永远有所热望。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。此次活动的圆满举办增强了同学们对青春奋斗、责任担当的理解,激发了同学们的爱国热情。接下来,学院会继续创新习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习形式,加强调查研究,确保主题教育取得实效。