硕士专业

首页 >> 专业设置 >> 硕士专业 >> 正文

国际物质流管理International Material Flow Management(硕士)

发布日期:2021-05-29    作者:     来源:    点击:

学历学制:硕士研究生,两年(2+0,允许修业年限2-4年)

授予学位:理学硕士学位 (参加全国统一研究生入学考试的,获得烟台大学及德国特里尔应用技术大学硕士学位证书)

培养目标:国际物质流管理是前沿科技与具有环保理念、循环经济的深度融合,具有典型的交叉学科特点。借鉴德国特里尔应用技术大学在可持续发展技术、可再生能源、环境保护工程以及循环经济学等方面就业能力培养方面的先进经验,结合烟台大学在环境科学与工程、环保设备工程、工程管理等方面的独特优势,培养学生系统把握物质流管理的理论前沿和发展动态,掌握将科学手段应用于环保服务并且能进行有效风险控制的能力。

项目特色

1.国内外认证的硕士学位证书:中国教育部批准的中外合作办学项目,学位将获中德两国认证。

2.雄厚的师资团队:由中德双方组建实力雄厚的教学团队,师资团队具有强大的科研产出能力和一流国际视野。

3.丰富的科研和中德实践活动:每学期安排知名学者主持的前沿科技讲座,还可赴德国参加创新创业及社会实践等活动。

4.广阔的就业前景:物质流管理是目前中国政府大力强调和推进的循环经济建设的重要工具。中国经济的可持续发展面临严峻的挑战,如何开发促进区域经济可持续发展和提高区域综合附加值的项目是国际物质流管理的核心方向。该硕士项目的创始人是德国著名的物质流管理专家、特里尔应用科技大学物质流管理研究所(IfaS)的海克教授。海克教授在2004年受中国政府邀请成为中国环境与发展国际合作委员会循环经济分委会的5个国际专家之一。此外,海克教授也被特聘为世界银行中国循环经济项目的国际专家。由此可见,物质流管理这个方向在中国的就业前景很可观。

核心课程:全球生态环境系统安全及零排放、区域生态及物质流管理、MFM项目管理与融资、可持续能源系统与经济、工业物质流管理、工业污染控制及生态园区、可持续的资源管理、水资源与水环境。

学位证书样本: