首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

党史教育|《读红色家书,寻信仰之根》红色家风主题宣讲

发布日期:2022-05-21    作者:寇嘉亦 田景琦 杨棕浩     来源:    点击:

在革命、建设、改革的峥嵘岁月里,一代代共产党人积淀的红色家风,是我们党的传家宝。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,要“继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”。为寻信仰之根,承红色家风,5月11日,特里尔可持续发展技术学院在综合楼321举办“红色家风,赓续传承”大学生宣讲会第一期第2讲,辅导员方宁主持会议,部分学生线下参加活动,其他同学线上通过腾讯会议的方式进行直播学习。

此次活动主要分为两部分,第一部分由两位宣讲同学讲述四位老同志的英雄故事与家风传承,第二部分由四位同学朗诵《青春中国》。

由杨云飞、郝韵两位同学,讲述郝有德、郝有兴、刘炳旭老同志的英雄故事,讲述郝有恩同志对红色家风的传承以及宣讲人郝韵同学作为红色家风传承人的传承与发扬。在宣讲中,两位同学讲到:“无数革命先烈抛头颅洒热血,用鲜血和汗水浇灌了耀眼的国旗,革命先烈的精神一直指引着中华儿女砥砺前行,这是历史的回眸,也是精神的传承。我们作为新时代青年,应该继承与发扬红色精神,终身学习、敏于求知,专攻博览,关心国家、关心人民、关心世界,担当社会责任,要把个人的奋斗目标和国家,民族的命运联系在一起,人生才有真正的意义。” 正如鲁迅先生所说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”无论我们走多远、走到多么光辉的未来,红色基因时刻不能忘、须臾不能丢,薪火相传的文化自信更坚定,敦亲睦族的精神力量更强大,要将英雄荣光发扬光大,光耀中华!

习近平总书记曾强调:“不论时代发生多大变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”,我们要把习总书记的话落实到日常生活中,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,听党话,跟党走,努力成长为堪当民族重任的时代新人。

审核人:王其光