首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

中德特里尔学院开展“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,在文明交流互鉴中构建人类命运共同体”主题党课

发布日期:2023-06-26    作者:     来源:融媒体中心    点击:

2023年6月15日,特里尔可持续发展技术学院党总支书记张西俊为全体教职工题为“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,在文明交流互鉴中构建人类命运共同体”的主题党课,为学院推进中外合作办学工作发展提供了方向指引和精神滋养。

张西俊从当今世界正经历百年未有之大变局背景出发,鲜明指出共同促进全球文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体,是推动世界现代化进程、促进人类文明进步的中国方案,是对“人类文明向何处去”“不同文明怎样交往”等关乎人类文明前途命运重大问题的深刻回答。他从“尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容”“弘扬全人类共同价值,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识”“重视文明的传承和创新,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展”“以教育对外开放推动国际人文交流合作,彰显构建人类命运共同体的青年担当”四个方面展开详细阐述。

结合生动的案例、翔实的史料,张西俊全面解答了“为什么要文明交流互鉴”“中国是如何推动各国文明交流互鉴的”“新时代教育工作者和广大青年应该如何参与文明交流互鉴”这几个重要问题。他指出:“文明的多样性是当今世界的客观现实。人类发展史充分证明,不同文明间的交流互鉴是文明发展的强大动力。要响应习近平总书记尊重世界文明多样性的倡导,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。”对于教育工作者和青年如何推动构建人类命运体这一问题,张西俊表示,教职工要立足学院办学实际,做教育对外开放的积极践行者,以教育对外开放推动国际人文交流合作,广大青年要坚定四个自信,讲好中国故事,传播好中国声音,做文明交流互鉴的传播者和践行者。

学院教职工纷纷表示,要加强对习近平总书记天下观的学习,从实际工作出发,推动文明交流互鉴,以教育对外开放推动国际人文交流,让文明之花各美其美、美美与共