首页 >> 团学工作 >> 团学新闻 >> 正文

社会实践|特里尔学院“古韵非遗 ,星火相续”实践团入选乡村振兴“笃行计划”国家级专项

发布日期:2023-12-10    作者:校团委融媒体中心     来源:烟大青年    点击:

烟台大学“古运非遗,星火相续”社会实践团队致力于农村留守儿童开展非遗文化传习教育志愿服务工作,切实做到讲好非遗故事,让非遗文化飞入寻常百姓家。团队入选共青团中央下发的乡村振兴“笃行计划”社会实践专项活动,曾获第十八届挑战杯省特等奖并拟推进入国赛。

2022年10月起,“古运非遗,星火相续”社会实践团扎根齐鲁大地,以脚步丈量运河沿岸,寻访民间非遗。2023年暑假,团队聚焦助力乡村产业发展、乡村规划建设、乡村公共服务等方面,首先针对运河非遗发展现状进行深广调研,随后,依托学校与山东省济宁市泗水县团委联动建设,开展乡村留守儿童文化普及教育工作,真正让非遗文化飞入寻常百姓家,用青春点燃乡村振兴热情,描绘乡村振兴新画卷。坚定落实好“脚步丈量运河古迹,讲好运河非遗故事”的信念,在体现团队风貌、培养团队能力的同时,为建设社会主义新农村贡献出一份力量。

社会调研

为了更清晰地了解整条运河非遗的“前世今生”,“古运非遗,星火相续”实践团几乎跑遍了运河山东段全流域。今年暑期,团队前往运河江苏段,分别对苏州、扬州、镇江、南京等地进行实地考察,探访民俗、民间文学、传统美术、传统技艺等各类非遗传承人,切实了解大运河沿线非遗项目的生存发展状况。

传承体验

探索打破非遗“现代化”困境的新路径,打通乡村振兴脉络,为传承中华优秀传统文化和助力基层发展注入“青”力量是“古运非遗,星火相续”社会实践团不变的初心。队员们深入基层一线,联合济宁市泗水县团委与泗水县青年志愿者协会开展了“非遗学苑•护童成长”“非遗学苑•青心助老”等活动,打通非遗进基层的“最后一公里”,助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴。

“非遗只有融入民众的生活实践,构成民众的人生意义,非物质文化遗产的文化价值才能得到真正地实现,并传之久远。”让其深深地根植在民众的现代生活中,将它原有的文化内涵向民众的生活敞开,它的生命力才能更加绵长,团队也将一直在路上。

揭牌起航

7月27日上午,烟台大学特里尔可持续发展技术学院“大学生社会实践基地”落地泗水县青年志愿者协会。泗水县青年志愿者协会会长孟鲁俊、副会长张宇、副秘书长张立娜、综合部部长石鲁宝、项目部部长孔杰、协会志愿者及“古运非遗、星火相续”实践队全体成员参加揭牌仪式。

泗水县青年志愿者协会会长孟鲁俊表示,烟台大学“大学生社会实践基地”揭牌仪式是泗水县青年志愿者协会加强与高校联系的又一次盛会,为更宽领域、更高层次的校地合作奠定了坚实基础,为同学们在社会实践中受教育、长才干、做贡献搭建了广阔平台。泗水县青年志愿者协会将尽最大努力营造最佳环境、提供最优服务,为学院师生开展社会实践活动创造更多便利条件。会上,首先由泗水县青年志愿者协会副秘书长张立娜介绍协会具体情况,对志愿服务队的到来表示感谢和支持,并希望以此次揭牌仪式为契机,加强沟通交流,建立紧密合作。

烟台大学“古运非遗,星火相续”实践队负责人王泽宗介绍了烟台大学近年来基本发展情况和实践活动的重要意义,对泗水团县委和泗水县青年志愿者协会的大力支持表示了感谢,并对本次“三下乡”志愿服务活动进行了介绍。

随后,烟台大学实践队负责人王泽宗与协会副会长张宇签订双方合作协议,并由协会会长孟鲁俊与烟台大学学生代表郑英杰共同为“大学生社会实践基地”揭牌。

“古运非遗,星火相续”实践队将继续努力,相信通过队员们的努力,能够帮助更多人了解、爱上非遗。接下来,实践队将继续拓展志愿服务领域,使志愿服务向着精准化、常态化的方向持续前进,进一步弘扬中华优秀传统文化。