遇见非遗 | “盘盘”相扣,扣人心弦

发布日期:2023-03-20    作者:仉涵煦 陈瑞杰 吴文卓     来源:融媒体中心    点击:

盘扣作为中华优秀传统文化,一直以来深受人们喜爱。为了让同学们近距离感受盘扣的魅力,体会非遗文化的深刻内涵,中德特里尔学院于3月11日下午在育秀大楼204开展以“盘盘”相扣,扣人心弦”为主题的盘扣制作活动。本次活动特别邀请盘扣非遗手艺人孙艳老师,带领学生们对盘扣进行深入了解。

活动伊始,孙艳老师对盘扣的发展历史进行讲解。盘扣由远古结绳系带发展而来,秦朝出现“盘扣”雏形,使用于唐朝,普及于宋朝,清朝取代系带,民国时期到达巅峰,被沿用至今。盘扣的题材大都选取具有浓郁民族情趣和吉祥意义的图案。

孙艳老师分享到:盘扣的花式种类丰富,有模仿动植物的菊花盘扣和金鱼扣,亦有盘结成文字的吉字扣与寿字扣等。而最重要的是盘扣蕴藏着质朴、自然的情愫,蕴含着人们对美好生活的寄托和追求。

随后,孙艳老师现场带领大家进行四合如意胸针盘扣的制作,在老师的指导下,同学们专心学习,揣摩着盘扣制作技艺。经过一针一线的穿引,有条不紊地排列,盘绕缠缝间,一个个精美的四合如意盘扣便制作完成。活动最后,孙艳老师鼓励大家在平日可以多尝试制做简易盘扣,在制作过程中感受传统手工的魅力,在体验非遗文化的过程中感悟匠人匠心。

通过本次活动,更多同学体会到了非遗文化传承的重要性,激发了同学们对于保护与传承非遗文化的责任心。我院将继续进行非遗传承体验活动,让更多的同学感受到中华优秀传统非遗文化的魅力。