中德特里尔学院召开学生国际化生涯规划系列说明会

发布日期:2022-10-11    作者:吴桐雨     来源:融媒体中心    点击:

学生国际化生涯规划系列说明会第一讲

为增强学生生涯规划意识,烟台大学特里尔可持续发展技术学院于10月7日晚于二教204召开“特别定制,直击未来”国际化生涯规划系列说明会第一讲——烟台大学学生境外交流说明会。此次会议由烟台大学国际合作交流处处长吴宏军主讲,烟台大学中德特里尔学院党总支书记张西俊主持。

会议伊始,张西俊对烟台大学所合作的海外名校进行了简单的介绍,包括出国境学习交流的制度、政策、保障等,以此增强同学们的国际化生涯规划意识。他表示,作为特里尔学院的学子,要敢想、敢干、敢闯,善于弯道超车,追逐更高更广阔的平台,学院也会为大家的成长保驾护航。

吴宏军处长首先结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》与《中国留学发展报告》两个文件,指出高校学生出国境交流学习的必要性。他表示,我们需要通过教育开放加强国际交流与合作,适应国家经济社会对外开放的要求,培养具有世界眼光、拥有中国情怀的国际人才。其次,吴宏军处长从我校国际化概况、学校政策、学生境外交流项目三个方面详细介绍了我校友好院校、出国境交流项目、申请条件、学习费用等。他表示,希望中德特里尔学院能在国际化办学中走在最前列,加强学生国际化素质的培养。学校国际处也会积极开拓国际资源,为同学们提供更多出国境交流平台。

会议最后,张西俊书记作总结发言。他指出,学院将会继续加强对学生国际化素质的培养,针对中外合作办学专业特点,加强英语学习的指导。学院将会开设赴海外读研的项目“超市”,做好项目储备,做好服务保障,同时学院也会设立出国境学习奖学金,助力每位学生实现自己的升学愿望。

职业生涯规划便是将美好的愿望转化为坚定的目标与方向。此次会议进一步激发了学生学业生涯规划的热情,同学们表示在此次宣讲会中受益匪浅,将化动力为行动,积极勇敢的在接下来的大学生活中披荆斩棘,乘风破浪。

学生国际化生涯规划系列说明会第二讲

为帮助学生进一步掌握各国留学动态,完善留学计划,中德特里尔学院于10月8日晚线上召开“特别定制,直击未来”学生国际化生涯规划系列讲座第二讲。学院邀请德方代表佟新廷老师、我校出国留学教育中心肖芳老师担任本次主讲。学院团委副书记方宁主持会议,学院21级全体学生参加会议。

佟新廷老师以“国际化人才的跃迁之路”为题,从德国概况、硕士申请条件和留学申请流程三方面详细介绍了赴德国学习交流情况。他重点介绍了特里尔应用技术大学的基本情况以及德国享誉世界的汽车制造业。佟老师还同大家分享了自己在德国留学期间的趣事。

肖芳老师就赴英韩两国留学的基本情况进行了分享。她介绍了烟台大学与英方和韩方相关的留学合作项目,并为同学们分享了成功留学的案例,详细说明了留学条件、留学费用等,为大家提供了赴英韩留学的诸多参考。

本次讲座中,同学们在线积极参加讨论,两位老师为同学们答疑解惑。同学们反响热烈,对出国留学有了进一步的思考。至此,讲座圆满结束。

前行的路很多,但更为重要的是用于探索适合自己的路。学生国际化生涯规划系列讲座未完待续,更多精彩敬请期待!