发布日期:2023-09-01    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

8月31日,特里尔学院举行2023级研究生新生见面会暨研究生导师聘任仪式。烟台大学常委、副校长宋中民,中国科学院区域发展青年学者薛冰教授,学院全体教职工出席见面会。会议由学院总支书记张西俊主持。

首先,宋中民在致辞中对新同学的到来表示热烈欢迎。他从烟台大学发展历史、德国特里尔应用技术大学办学特色、特里尔学院建设概况三个方面进行了详细介绍。随后淬炼本领根基、开阔国际视野、坚守理想信念三个方面对研究生新生提出寄语,鼓励同学们在求知中成长、在担当中奋进、在追梦中启航。他强调,回首学校近40年发展,正是抱有终身学习的理念和只争朝夕的紧迫感,才能有筚路蓝缕的艰辛探索和奋力开拓的创新成果。同学们应该接过“烟大人”的接力棒,心怀“国之大者”,保持求知欲望,常怀危机意识,让信仰之光成为时代之光,让梦想之光照耀航行之路。

随后,学院举行硕士生导师聘任仪式。烟台大学常委、副校长宋中民为薛冰教授颁发特里尔学院研究生导师聘任证书。薛冰教授为德国洪堡学者,中国科学院区域发展青年学者,山东省泰山学者,研究员、教授,博士生导师。薛冰教授结合自身的留德与科研经历,立足学生国际化发展,从家国情怀、潜心治学、诚实守信、处世哲学四个方面与同学们进行亲切交流。

学院教学负责人王其光对国际物质流专业进行了介绍,阐明了该专业发展背景、核心课程、研究趋势等,并鼓励同学们从大型城市碳资产运营服务数字支撑技术研究与应用、碳排放监测分析服务平台及应用场景建设等方面激发研究潜能。随后,学院师生互动交流,大家积极发言,气氛活跃。在学生热情的掌声中,2023级新生见面会圆满结束。 与会同学纷纷表示深受鼓舞,要在研究生阶段拼搏进取,在追求真理的道路上披荆斩棘。