特里尔学院举行庆祝教师节座谈会暨新学期导师会

发布日期:2023-09-09    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为庆祝我国第39个教师节,大力营造尊师重教的良好氛围,完善学院三全育人工作体系,特里尔学院于9月7日下午举行庆祝教师节座谈会暨新学期导师会。学院书记张西俊、副书记董燕、教学负责人王其光,全体导师参加会议。

董燕首先紧密围绕学习宣传贯彻二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织全体导师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神及关于教育的重要论述。其次,董燕就学院学生的特点,学生管理的难点,学生教育的重点进行介绍说明。再次,她结合各年级学生上学期期末考试情况和英语四六级考试通过率进行了分析和总结。

与会各位导师结合上学期班级成绩等,共同探讨如何加强班级建设和学风引领。各位导师结合自身所带班级情况依次发言,就请假管理、学风引导、英语学习、目标规划、榜样作用等诸多方面展开深入研讨。2021级导师吴宏军指出,虽然班级上学期考试挂科率较高,但是需要认识到德方课程的难度,要着力提高学生语言能力,以改善听课效果。2022级导师张伟指出,要充分了解同学们的专业课程设置,做好辅导,因材施教。2023级新生班导师彭婕指出,作为大一新生的班导师,要启发每一个学生树立学业目标,以目标牵引学业发展,激发自身动力。

会议最后,张西俊就学院人才培养目标、运行机制、办学特色、学子风采进行了全面阐述。他强调,导师是陪伴学生成长中的引路人,育人作用至关重要。各位导师要贯彻落实“一体两翼四保”工作新思路,以国际化人才培养为主体,以英语水平证书、行业证书为两翼,在教学端优化培养方案保证运行、强化英语教学保证质量,在学生端加强学风建设保障毕业,国际化特色管理保障就业,共同助力学院国际化人才培养目标的实现。