特里尔学院举办“解放思想,弯道超车”学生生涯规划主题班会

发布日期:2023-10-26    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为激发学院学生未来生涯发展的自主意识,唤起学生的行动力,明确奋斗目标,10月22日,中德特里尔学院召开“解放思想,弯道超车”学生生涯规划主题班会。此次主题班会以线上和线下相结合的方式开展,共分为两部分:第一部分由学院党总支书记张西俊作出国留学规划总论;第二部分由英国赫特福大学商学院副院长杜祥平老师作《把握机遇,成就自我》主题讲座。会议由学院党总支副书记董燕主持,学院2021级全体学生和部分学生家长参加本次讲座。

会议伊始,学院党总支书记张西俊以“大四毕业后,我要向何处去?”的问题入手,系统介绍学生大学毕业后的去向及渠道,分析了目前国内考研和国外申研的具体形势,解读了烟台大学关于学生出国(境)交流交换的各个项目,就国家对于出国留学的“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”十六字方针进行实例分析。他讲到,学院正积极打造“求学经历+国际化”的培养模式,逐步完善国际化人才培养的制度体系和保障体系,为同学们参与国际交流保驾护航。

班会第二阶段由英国赫特福德大学商学院副院长杜祥平老师作《把握机遇,成就自我》主题讲座。杜祥平是英国赫特福德大学商学院研究生院首席讲师(副教授级)、英国高等教育学会会士、英国齐鲁文商会副会长、全英华人教授协会会员,更是烟台大学外国语学院优秀校友。杜老师从自己的专升本、出国留学、最后“弯道超车”成功攻读教育学博士等求学经历出发,结合自己在英国期间的实践交流经验,对英国“家外家”、海外健康安全、留学生活和发展机会、QS世界大学排名等方面进行主题讲座,分享海外留学技巧。杜老师在讲座过程中不时与学生进行线上互动,不断了解学生求学意向并对大家存在的留学问题进行答疑解惑。她最后勉励同学们:要做好充足准备,抓住留学机会,保持进取态度,不断开拓视野,提升语言能力,争取获得国际化的教育资源。

通过此次讲座,同学们充分了解到国内考研和国外申研的具体形式以及未来去向的多样性选择,对国外留学的多元化发展有了更充分的认知。相信学院同学在本次宣讲会后对自己未来学习生涯有更明晰的规划。

审核:曲季   送稿时间:2023年1026