特里尔学院举行2023级“新生第一课”

发布日期:2023-10-07    作者:特里尔学院     来源:融媒体中心    点击:

时维九月,序属三秋。为帮助新生减少因来到新环境而产生的恐惧心理,尽快进入角色,顺利开启新的人生历程,学院于9月24日晚举办了2023级“新生第一课”。由学院总支书记张西俊老师为新生授课,辅导员王怡宁老师主持。

首先,张西俊书记用图片向新生展示了特院学子的精彩瞬间,比如中央专项12项、学生活动荣获省级一等奖9项、二等奖3项、三等奖7项等等其次,他引用“野蛮其体魄、文明其精神”,向大家说明了文体活动的重要性,同时介绍了我们特院文体活动的优异成绩,比如运动会期间,男子团体第一名,女子团体第二名,学生团体第一名。最后,他用详实的数据和图表向同学们讲述了当下考研的“卷”,讲述了不同世界排名的学校对于雅思、学业成绩的大致要求,鼓励大家学好英语,通过海外申研,另辟蹊径,弯道超车。他还用英语与新生进行精彩互动,课堂气氛十分活跃。

张西俊老师向大家提出了几点希望:

1. 永葆家国情怀,挺起精神脊梁。当今世界处于百年未有之大变局,中国正处在走向民族复兴的关键期,风险和挑战接踵而至。青年任重而道远,我们要永葆这颗“报国为民”的赤诚之心,把学到的本领奉献给祖国和人民。

2. 拓展国际视野,培养全球胜任力。国际视野是在全球化背景下每位公民都应具备的基本意识,更是特里尔学子必须具备的基本能力。对于同学们而言,了解国际形势,提升语言能力,探索升学渠道是我们拓展国际视野,培养全球胜任力的基本功。

3. 践行低碳理念,建设美丽中国。低碳环保是我们学院的鲜明底色。特院学子也成立了多支志愿服务队、社会实践队,面向市民、中小学生等开展零碳宣讲、垃圾分类知识等。希望大家能够从点滴做起,树立低碳的生活理念,养成低碳的生活习惯,追求低碳的生活方式。

学生感悟

中德231-1王铭钦说:“聆听张书记的“开学第一课”后给我很大的感触,作为新一代的特里尔可持续发展技术学院的新生,我们要善于学习,努力拼搏,砥砺前行,勇于创新。同时我们要时刻怀着热爱祖国的心,共同维护祖国的尊严,努力学习,展现我们青年在新时代的担当和奉献。”

中德232-1董智城说:“听完书记的讲话,我受益匪浅,对未来的发展有了明确的规划,对未来发展更有信心。首先我得学好英语,为自己多样化发展提供坚实基础。其次是要有家国情怀,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。最后,要做到‘to narrow the gap between can and will’,缩小我想和我能之间的差距,我将在日后的学习生活中不断践行这句名言,用行动说话。”

中德233-1 邢志硕说:“听了张书记的讲话,被特里尔学院的创造力和凝聚力所震撼,也为加入特里尔这个大家庭而感到荣幸。接下来我们更应该保持朝气蓬勃的状态,传承和延续好属于特院的荣誉。不仅仅需要优异的学习成绩,更需要积极参加各种活动,提升自己的综合能力。在厚植家国情怀的同时,培养国际视野;在努力学习的同时,促进个人全面发展。”

张书记的授课精彩万分,同学们受益颇深,倍感振奋,纷纷表示做好了投入到紧张而精彩的大学生活中去的准备,同学们必定会厚植家国情怀,涵养进取品格,牢记“野蛮其体魄、文明其精神”的深刻内涵,接过满载着荣誉的接力棒,延续特院的“特里笃行”,刻下独属于2023级特院学子的时代印记!

审核:曲季   来稿时间:2023年10月7日