首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

中德特里尔学院赴金海岸社区开展“双报到”活动

发布日期:2022-11-22    作者:郭文轩     来源:融媒体中心    点击:

为学习和宣传党的二十大精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,1118日上午,中德特里尔学院师生党员代表赴莱山区金海岸社区开展学习二十大,文化共传承非遗体验活动。

木版年画

曲季老师与大家交流党的二十大学习体会,向各位参与者介绍了学院非物质文化遗产传承实践基地的建设情况,并介绍了学院党员黄辉同学作为东昌府木版年画传承人所做的工作。

随后,黄辉同学向社区居民讲述了木版年画的历史背景、制作工艺和文化价值,让居民们对木版年画有了更多的了解。他通过现场的实物展示,向大家详细介绍了梨木板、拳刀,宣纸等制作工具,以及起稿、刻板、印刷等制作工艺。最后,在他的示范下,居民们现场体验了东昌府木板年画的制作,共同感受非物质文化遗产的独特魅力。金海岸社区居民积极参与,现场气氛热烈。

一年以来,中德特里尔学院党总支积极与金海岸社区党总支对接,探索建立互通联动工作机制。中德特里尔学院党总支将以此次活动为契机,进一步完善双报到工作特色,以实际行动弘扬与践行党的二十大精神。