首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

主题教育 | 特里尔学院师生代表前往南昌八一起义纪念馆等地开展庆祝“八一”建军节主题教育活动

发布日期:2023-07-24    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面落实二十大精神,7月19日-20日,在“八一”建军节即将来临之际,特里尔可持续发展技术学院组织师生代表前往江西南昌八一起义纪念馆等地开展红色文化主题教育活动。

八一广场以“八一纪念塔为核心”分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑、军史长廊,在时空上形成串联,展现从五四运动到新中国成立至今发展历程的穿越之轴。站在南昌八一起义纪念馆这个“红色”博物馆里,特里尔学院师生代表们沉浸式感受红色革命历史文化,深入了解南昌起义爆发的历史背景、过程,并感受南昌起义的伟大意义。南昌新四军军部旧址是新四军历史上第一个正规军部的所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,新四军的诞生地。在旧址陈列馆里,学员们观看了馆内现存的珍贵实物、资料等,看着那些锈迹斑驳的枪支、粗糙简陋的生活用品以及新四军时期的珍贵革命文物,通过电子翻书、互动式多媒体等,沉浸式体验新四军为挽救民族危难、浴血抗战的光辉历程。方宁老师通过具体事例现场向学员们介绍了新四军的革命精神和为人民的利益不懈奋斗的品质。

以史为鉴,可以知兴替。学员们在研学之后纷纷表示,作为新时代的青年学子,我们必须要学会用历史映照现实、远观未来,在红色印记中寻找初心、牢记使命,深刻把握伟大建军精神的基本内涵,继承革命传统、传播红色文化。今年是建军96周年,在“八一”建军节即将来临之际,前往军旗升起的地方,追溯红色基因,凝聚青年学子昂扬士气、鼓舞奋进力量,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章!