特里尔学院举办《汽车项目开发流程与汽车动力系统技术解读》专题讲座

发布日期:2023-09-03    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为拓宽学生专业知识面,深入了解汽车项目开发流程及就业职业规划认知,烟台大学特里尔可持续发展技术学院于9月1日特邀吉利汽车集团有限公司高级专家、中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会秘书长、中国汽车工程学会汽车先进动力系统分会副秘书长贾素芬,吉利汽车集团有限公司知识管理专家、中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会秘书处及中国汽车工程学会汽车先进动力系统分会秘书处干事臧锡臣作《汽车项目开发流程与汽车动力系统技术解读》专题讲座,特里尔学院与机电学院学生线下参与,讲座由车辆工程博士王其光主持。本次讲座是学院车辆工程专业导论系列课程之一。

贾素芬的报告主题是吉利动力研究院简介和项目开发流程介绍。她从吉利汽车集团全球布局、研发能力讲起,进而介绍动力研究院研发能力、试验能力、产品开发流程,最后阐述动力研究院的发展愿景。她指出,当前汽车行业仍然面临科学技术卡脖子问题,广大青年是行业发展的后备军。作为车辆工程专业学子,应该面向产业前沿,锤炼专业本领,增长知识才干,成为国际化应用型人才。

臧锡臣的报告主题是汽车动力系统行业技术趋势解读和入职建议。他详细介绍了碳中和态势和汽车行业的碳中和任务,分析了不同动力类型车型的优劣势,指出动力系统技术路线多元化的必然结果。通过分析车企销量,他指出自主品牌在近几年的崛起。通过分析动力系统行业人才状况和碳中和、碳排放背景,为尚未入职的学生提供朴素的入职建议。

本次讲座让同学们熟知了更多专业知识。大家积极表示要更加努力学习,为中国新兴技术产业及汽车技术领域贡献自己的力量。