让世界领略中国非遗|国家级非遗烟台剪纸走进特里尔学院

发布日期:2023-10-20    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为弘扬中华优秀传统文化,烟台大学特里尔可持续发展技术学院于2023年10月19日开展了“让世界领略中国非遗”烟台剪纸进校园活动。立足非遗保护的国际视野,学院特别邀请国家级非物质文化遗产——烟台剪纸传承人梁巧艳老师开展非遗进校园活动。来自德国特里尔应用技术大学的外籍教师、学院语言外教,特里尔学院师生一同领略剪纸魅力。

活动伊始,董燕老师向到场师生介绍了嘉宾梁巧艳老师。梁巧艳老师是国家级非物质文化遗产—烟台剪纸项目代表性传承人,同时也是第十四届烟台市政协常委。董老师指出要坚定文化自信,加强青年传承中华优秀传统文化的责任和担当,进一步深化文明交流互鉴。

随后,梁巧艳老师向在场师生介绍了烟台剪纸的历史,将剪纸的起源、发展历程和基本样式娓娓道来。通过梁老师的讲述,各位老师和同学们对剪纸艺术展现出了极大的兴趣。

梁巧艳老师带领大家动手实践。特里尔师生与剪纸零距离接触,感受烟台剪纸的无穷魅力。

通过老师的讲述和指导,各位老师和同学切身了解体会到了剪纸非遗风采。至此,此次活动圆满结束。

此次活动提高了同学们对非遗的了解,也向外籍老师们展示了中华优秀传统文化的独特魅力。希望同学们立足中国、拥抱世界,以青春之创造力推动中国非遗走向世界。

审核:董燕 来稿时间:20231020