特里尔学院举办第三期青创营暨“小挑”选题辅导培训会

发布日期:2023-12-13    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为培养学生的创业精神和实践能力,并帮助学生更好地选择创业项目,中德特里尔学院举办第三期青创营暨“小挑”选题辅导培训会。活动邀请到曾获挑战杯国赛铜奖获得者、香港岭南大学曾骁骐同学做经验分享。学院团委书记曲季老师和参赛学生代表参加了此次培训会。

首先,曾骁骐同学通过线上的方式向大家分享了他的参赛经历。他从项目的行业痛点、项目服务、商业模式、团队介绍和财务分析五个方面进行了详细介绍。在项目服务方面,曾骁骐同学强调了项目的硬实力(SCI)和软实力(社会认可)在项目设计中的重要性,并告诉同学们在总结与展示小组研究成果时要注重逻辑,学会借助PPT展示核心内容。

随后,曲季老师对“小挑”的选题进行了指导。她结合党的二十大报告、“十四五”规划启发同学们从国家发展战略和行业前沿选取优秀题目,并向同学们介绍了理工类和人文社科类赛道的选题思路。商业计划书方面,她建议同学们从项目背景、项目主体、竞品分析、商业模式、团队介绍、成果展示、财务分析等方面展开。

通过本次培训,多维度打通了同学们对“小挑”竞赛的认知。同学们充分了解到当前的社会热点有了更为明确的选题方向,同时也收获了对项目选择、团队构建和商业计划书撰写等方面的宝贵经验。希望同学们能抓住这个展示创业才华和实践能力的舞台,迎接挑战,突破自我,展现特院学子的创新风采。