发布日期:2024-04-10    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,引导青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,近日团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司联合发布了《关于遴选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团的公告》。

经过前期精心筹备申报,我院“特里尔青年”宣讲团成功入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团,这也是“特里尔青年”宣讲团连续两年成功申报该志愿宣讲项目。

烟台大学“特里尔青年”宣讲团成立于20224月,指导老师方宁,其成员由特里尔学院学生党员、团员和优秀学生骨干组成。立足于学院中德合作办学特色,旨在引导广大青年学生弘扬优良家风,全面了解党的光辉历史,学习党的创新理论,激励广大青年学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

宣讲团围绕《红色家风 赓续传承》《你好!马克思》《中国共产党的精神谱系》《党的二十大精神》等主题,现已开展宣讲活动二十余场次,录制《思想铸魂,“团”聚青春》主题微团课、思政课十余期。其中,团队举办的《你好,马克思!》系列宣讲活动被学习强国、中国教育在线等平台报道。

宣讲团曾成功申报并组织开展团中央“两弹一星”精神、“井冈山精神”、“遵义会议精神”等大学生志愿宣讲项目。团队成员曾获首届山东省大学生讲思政课大赛三等奖、烟台大学大学生讲思政课大赛第一名。

2023年暑期,由团队指导老师方宁带队带领团队党员学生代表前往江西井冈山革命根据地、南昌八一起义纪念馆等地开展红色主题教育,在学思践悟中传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱国情怀。

下一步,“特里尔青年”宣讲团将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥自身优势,以志愿宣讲的形式,引导更多青年学生了解党的历史、融入宣讲队伍,推动朋辈理论宣讲常态化、长效化,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,传递特院青年之声,传承红色基因,践行青春使命。

审核:曲季 来稿时间:2024410