中德特里尔学院开展全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2023-04-22    作者:贾弘烨 成浩铭     来源:融媒体中心    点击:

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。为进一步提高全体师生的国家安全防范意识,增强自觉维护国家安全的责任感,中德特里尔学院开展了一系列活动。

1.丰富宣传模式,全面推进学习

学院通过线上线下相结合的方式,组织同学学习国家安全教育方面有关知识。4月14日下午观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。同时利用微信公众号等线上平台推送国家安全教育有关知识,扩大了宣传教育的覆盖面,激发同学们的参与热情,深入理解总体国家安全观的核心要义和精神实质,同时学习贯彻党的二十大报告中有关国家安全的基本要求,使国家安全意识入脑入心,营造浓厚的安全宣传教育氛围。

2.深入理论学习,树立正确理念

4月14日晚,中德特里尔学院团委宣传部组织学生骨干进一步学习全民国家安全教育相关知识。专题围绕国家安全教育日、什么是国家安全、了解破坏国家安全的行为以及了解维护国家安全的法律有哪些展开学习。通过讲解案例,视频播放以及知识讨论等多种形式提高同学们的判断能力和辨别能力,帮助同学们树立正确的国家安全理念。

3.学生感悟

中德211-1王妙琪:此次学习让我更加深刻地了解国家安全意识,作为新时代的青年,我们要坚决同一切危害国家安全的坏人坏事做斗争。国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提。维护国家安全任重而道远,我们要通过自己的努力提高广大居民群众的国家安全意识,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。

中德222-2王翰飞:通过本次国家安全教育主题学习,我对国家安全有了深刻的了解,国家安全与我们每一位公民息息相关。同时国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,只有国家安全了,我们才能稳定的生活、学习和工作,我们才能为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

通过此次活动的开展,中德特里尔学院全体师生增强了国家安全的意识,将国家安全教育常态化、长效化。维护国家安全须臾不可放松。青年学生应牢固树立国家安全意识,自觉做国家安全的遵守者、捍卫者,为维护国家安全尽一份力量。