主题教育|《中德同行:回顾与展望》交流分享会

发布日期:2023-04-26    作者:刘冰 张名锐 吴文卓     来源:融媒体中心    点击:

为促进专业人才培养,加快国际化办学步伐,中德特里尔学院于2023年4月16日晚举办《中德同行:回顾与展望》交流分享会,学院团委副书记方宁老师、学生骨干、部分学生代表共同参加本次活动,中德221-1班赵帅主持本次分享会。

主讲人中德222-1班王锦恒从新中国成立、改革开放和党的十八大以来等时间节点为切入点,阐述了中德两国建交、互助以及合作共赢的重大历史时刻。王锦恒讲到,中德两国的合作不仅体现在政治贸易方面,还体现在财政、科技等各领域,中德建交发展以来,互惠互利,共同成长,在经济全球化不断深入发展的今天,中德两国携手创造美好未来。

随后,中德221-2班颜世正和222-1班张文静分别讲述了中德建交以来的友谊故事。特里尔的马克思雕塑,象征着两国深厚的友谊;疫情期间互相捐赠防疫物资,体现了双方的守望相助等等。同学们在这些点点滴滴的小故事中感受着两国的深厚友谊,同时也更加坚定了文化自信。

分享会结束后,同学们反响热烈,中德211-2班董正辉讲到,通过分享会,让我对中德建交史有了更清晰地认识,中德之间的友谊故事也更加坚定了我奋斗青春、努力学习、争取早日成为社会栋梁为祖国的建设和发展贡献力量的愿望。本次活动不仅促进了同学们对中德建交以来在政治、经济、文化、社会、生态等方面交流互动的了解,还拓宽了同学们的国际视野。中德特里尔学院也将继续深化国际交流合作,为学生提供更高平台,助力学生高质量发展!