中德特里尔学院举办入学教育暨安全教育讲座

发布日期:2023-11-04    作者:融媒体中心     来源:融媒体中心    点击:

为落实立德树人根本任务,帮助新生提高安全意识,预防和减少各类安全事故的发生,并引导新生尽快适应环境、融入校园生活,中德特里尔学院于1029日举办了2023级新生入学教育暨安全教育讲座。本次讲座主讲人为原烟台大学保卫处张杰老师。

会上,张杰老师通过图片、视频展示等多种形式,从人身安全、食品安全、网络安全等方面深入浅出地阐述了校园安全的重要性,向新生们展示了校园中可能存在的安全隐患。同时,张杰老师告诫同学们一定要树立防火意识,减少使用易燃物品,特别注意床帘等物品,在宿舍安全方面切勿使用大功率电器,切记“人走电断”。随后,张杰老师结合周边院校发生的案例,从电信诈骗、校园网贷、校园霸凌等方面进行案例分析,指导学生如何避免和应对在日常生活学习中遇到的不良诱惑和危害,告诫同学们要树立法治意识,珍爱自己,维护校园安全。最后,张杰老师再次提醒同学们要提高安全意识,掌握必要的应急能力。希望同学们秉持安全第一,预防为主的校园安全理念,遵守法律法规、校规校纪,并鼓励大家积极参与到校园安全建设中来,通过个人行动和集体力量共同维护校园安全。

通过此次讲座,同学们认识到安全意识在校园生活中的重要作用。同时,也为广大新生筑起一道安全防线,自觉营造平安和谐的校园环境。下一步学院将继续扎实有效地推进学生教育成长各项工作,普及安全常识,不断加大学生安全教育力度,提升学生安全意识和防范技能,进一步推动学生安全教育制度化、常态化。

审核:董燕  来稿时间:11月4日